Основные положения (принципы) учения Гермеса Трисмегиста




Какова же все-таки структура Вселенной (Макрокосмоса) и какова ее взаимосвязь со структурой человека (Микрокосмосом)?

В соответствии с различными космогоническими концепциями, структура Вселенной имеет семь начал или семь планов Бытия, точно так же, как структура человека имеет семь тел (оболочек) или семь уровней вибраций, и эти обе структуры (Макро - и Микрокосмос) связаны между собой.

Эта связь отражена в семи космических законах, сформулированных за несколько тысячелетий до рождения Иисуса Христа египетским мудрецом Гермесом Трисмегистом. В эзотерической традиции Гермес рассматривался как конкретный человек, достигший высоких степеней духовного посвящения. Он оставил 3000 томов, найденных в библиотеке гробницы Озимендии, над входом в которую были начертаны слова: «Лекарство для души».

Для нас эти космические законы интересны тем, что они носят универсальный характер и их можно использовать при изучении сложной структуры человека. Кроме того, многие из этих законов, сформулированы несколько тысячелетий назад, подтверждены современной наукой.

Первый закон или принцип ментализма гласит: «ВСЕ (в смысле Абсолютное, Целое, Всеединое, то есть то, что заключает в себя Все) есть ум». Вселенная есть нечто умственное. То есть, с позиции герметизма, Абсолют - это реальность, которая включает в себя решительно все, что есть, было и будет. Это реальность вечна, бесконечна и неизменна, то есть, закончена, завершена и современна. Она проявляется как разум, как энергия и как материя. Это означает, что Вселенский Разум имеет энергию, которую обычно называют Святым Духом.

Материя рассматривается, как проявление Вселенского Разума. Законы фундаментальной физики теоретически подтверждают наличие Абсолютного «НИЧТО», из которого рождается «ВСЕ».

В том, что Вселенная разумна, убедились и астронавты, совершившие полет на луну на Аполлоне-14. Об этом говорит в своей книге астронавт-парапсихолог, ныне директор Института Ноэтики в США Эдгар Митчелл.

Второй принцип — принцип аналогии или соответствия Макрокосма (Вселенной) и Микрокосма (человека). Он гласит: «Что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху». То есть устанавливается полная взаимосвязь между Макрокосмом и Микрокосмом.

Третий принцип — принцип вибраций. В природе нет ничего, что находится в покое. Все вибрирует, излучает. Семь оболочек человека — это семь уровней вибрации, и каждый уровень взаимодействует с соответствующем уровнем вибрации Вселенной. Отсюда следует очень важный вывод: для изучения структуры человека современная наука должна перейти на новый уровень мышления, а именно, рассматривать все процессы, происходящие в организме человека, с позиции теории излучений.

Четвертый принцип — принцип полярности. Полярность проявляете во всех областях природы и жизни. Тепло и холод, свет и мрак, мужчина женщина.   В   мужчине  есть  женское  начало,   в  женщине  —  мужское. Современная наука подтвердила,  что у женщин  есть  мужские половы гормоны, а у мужчин — женские.

Пятый принцип — принцип ритма. Все подчиняется ритмически воздействиям: настроения, эмоций, периоды интенсивности умственно работы, покоя и т. д. В настоящее время развивается современно направление в науке — биоритмология.

Шестой принцип — принцип причинности. Всякая причина имее следствие, всякое следствие имеет свою причину. Мы будем применять это принцип причинности в нахождении глубинных причин болезней, которьк как правило, лежат в тонких телах. Любая болезнь имеет свою глубинную причину.

Седьмой принцип — принцип двойственности, наличие активног (мужского) и пассивного (женского) начал. В организме это проявляется существовании двух энергий: «ян» (мужской), обслуживающей процесс] возбуждения, и «инь» (женской), обслуживающей процессы торможения Энергия «ян» и «инь» есть в пище. На этом построена вся теория восточно макробиотики (наука о питании).