Основы информационной антимикробной терапии




Введение


Информационные методы воздействия на объекты микробиологии представляют интерес по многим причинам. В частности, они позволяют оказывать влияние практически на любые микроорганизмы и в различных стадиях их развития (существования). Под информационными методами в данном случае мы понимаем методы резонансной терапии полями сверхнизкой интенсивности, гомеопатическими препаратами и прочими видами воздействий, упомянутыми в предыдущих номерах нашего журнала в качестве информационных.

На сегодняшний день не существует серьезной классификации данных методов терапии с определением уровня воздействия на микроорганизмы. Реально терапевтический эффект может наблюдаться при воздействии собственно на микробы, на окружающую их среду или за счет активизации защитных сил организма — носителя микробов. Поэтому в дальнейшем, где это возможно, будем стараться указывать то звено или уровень, на которые производиться воздействие.

Например, в классической гомеопатии подбор препаратов производится на основе группы симптомов. Эти симптомы могут соответствовать различным нозологическим формам (в современном понимании) и не обязательно соответствовать наличию у пациента конкретного патогена. Поэтому терапевтический эффект от приема препарата и воздействие на микроорганизмы скорее всего будут осуществляться посредством изменения биофизических и биохимических показателей среды обитания патогенов и активизации иммунной системы человека. Однако в гомеопатии существует группа препаратов — нозодов, которые по своей сути следует относить к средствам, непосредственно влияющим на конкретные микроорганизмы. Нозоды не относятся к гомеопатическим препаратам в классическом понимании, т.к. они не всегда назначаются по принципу подобия. Однако по способу приготовления они полностью соответствуют обычным гомеопатическим препаратам.

Нозоды можно определить, как препараты, которые приготовляются из культур микробов, секретов и патологических экскретов (продуктов заболевания), прививочных препаратов и сывороток, а также патологических органов и тканей и более не содержат в себе вирулентных микроорганизмов. Эти исходные материалы обрабатываются и обогащаются в соответствии с общими гомеопатическими законами и правилами. (см. Терапия нозодами. Рекомендации фирмы Heel, издание фирмы «Арнебия», г. Москва).

Терапия нозодами малоизвестный в нашей стране раздел гомеопатии. В то же время многие принципы такой терапии могут с успехом использоваться в других вариантах информационной терапии. В этой связи ниже мы публикуем выдержки из методического руководства фирмы «Heel» по нозодотерапии.


Выдержки из методических рекомендаций фирмы «Heel» «Терапия нозодами». (Издание фирмы «Арнебия», г.Москва).






Общие указания к терапии при помощи нозодов


Нозодами являются препараты, приготавливаемые согласно определенным гомеопатическим методам их производства из патологически измененных органов (или частей органов) человека и животных, а также из умерщвленных культур микроорганизмов, продуктов разложения органов и жидкостей, содержащих возбудителей болезни или ее продукты.

Под изопатией (в узком смысле — прим. ред. журнала) понимают использование автонозодного (аутонозодного) препарата, приготовленного из непатогенного материала самой болезни или самого больного, например, из крови самого пациента. Подобная «автовакцинация (аутовакцинация)» была известна еще в античные времена (использование с этой целью собственной мочи). В настоящее время применяются такие ее формы, как автовакцины (аутовакцины) и собственная кровь пациента.

Гетеронозодная терапия — терапия с использованием чужеродных нозодов осуществляется с помощью нозодных препаратов, выпускаемых соответствующей отраслью медицинской промышленности.

Как при авто вакцинации, так и при гетеровакцинации терапевтически применяются специфические антигены, вызывающие образование антител.

С точки зрения учения о гомотоксинах нозоды показаны также при заболеваниях всех клеточных фаз особенно при ретоксически замедленных фазах, автоагрессивных болезнях, псорических заболеваниях (по Ганеману) и при аллергозе.

Нозодные препараты показаны не только при заболеваниях клеточных фаз, но и при заболеваниях гуморальных фаз, а также тогда, когда присутствует элемент дискразии или существует угроза осложнения, например при переходе в хроническое септическое состояние различной степени тяжести. Воздействие нозодного препарата осуществляется в виде развития регрессивной тенденции, регрессивной викариации, сопровождающейся дезинтоксикацией и выведением гомотоксинов.

Нозоды — прекрасное средство, способствующее выведению после перенесенного заболевания абсорбированных в мезенхиме токсинов. Довольно часто в подобных случаях речь идет не только о выведении токсина возбудителя болезни, но и об остатках возбудителя и о латентных очагах заболевания, а также о непатогенных более колониях возбудителей, длительное время выделявших патогенные микроорганизмы.


Правила применения нозодных препаратов


Основные принципы нозодной терапии в соответствии с тремя аспектами, указанными Алленди, Фортье-Берновиль и Мартини (см.: Джон Дж. Сущность и принципы нозодной терапии: «Homotoxin-Journal», 1966, № 2, с. 36-37).

Три принципиальных положения для применения нозодной терапии согласно Алленди, Фортье-Берновиль, Мартини

Применение согласно:

1) симптоматической схожести (в соответствии с основным правилом гомеопатии — правилом подобия);

2) анамнестико-этиологической схожести в отношении давнего, кажущегося излеченным заболевания;

3) независимо от актуальной этиологической схожести.


Нозоды должны применяться согласно симптоматической схожести, т.е. в соответствии с основным правилом гомеопатии — принципом подобия, а также согласно анамнестико-этиологическои схожести в отношении давнего, кажущегося излеченным заболевания.

Ниже приводятся некоторые практические рекомендации.

Например, дифтерия — нозодный препарат (Diphtherinum-lnjeel + forte) не применяется при острой дифтерии, которая, казалось бы, и должна излечиваться при помощи этого препарата. Этот нозод назначается при сердечных заболеваниях, характеризующихся теми же симптомами, что и болезнь сердца, возникшая вследствие перенесенной дифтерии, т.е. симптоматическая схожесть (см. также: Кнауэр К. Опыт лечения заболеваний сердца биологическими средствами. — «Homotoxin-Journal», 1964, № 4, с. 85-86), а также при сердечных заболеваниях, в анамнезе которых присутствует дифтерия (т.е. анамнестико-этиологическая схожесть).

При слабости и нарушениях сердечной мышцы, когда в анамнезе присутствует заболевание скарлатиной, вместо Scarlatinum-lnjeel (т.е. в соответствии с принципом тождественности) применяется Diphtherinum-lnjeel, т.е. согласно принципу схожести.

Часто терапия по принципу схожести оказывается даже более действенной, чем терапия согласно принципу тождественности.

Если в основе заболевания сердца (порок клапана сердца, главным образом митрального, мерцательная аритмия, мерцание предсердий, повреждение миокарда и т.п.) лежит подострый (затяжной) септический эндокардит или поражение Streptococcus haemolyticus, необходимо вместе с прописанными биотерапевтическими средствами (Cralonin, Cactus compositum, Glonoini-Homaccord и т.п.) дополнительно принимать Streptococcus haemolyticus-lnjeei+forte или Streptococcus viridans-Injeel+ forte.

В этой связи полезно обратиться к обзорной работе Р. Хоффманна («Homotoxin-Journal», 1962 № 1, с. 11-15), в которой подробно рассматривается лечение при помощи нозодов заболеваний сердца и кровообращения.

Типичным примером применения нозодных препаратов согласно симптоматической схожести (т.е. принципа схожести) может служить использование Vaccininum-lnjeel (из лимфы пораженных оспой коров) и Variolinum-Injeel (исходный материал — оспенные пустулы) при опоясывающем лишае, так как лишайные пузырьки имеют определенное сходство с оспенными пустулами.

Лечение с трудом поддающихся терапии и длящихся годами нервных заболеваний, развившихся после излеченного опоясывающего лишая (послелишайная невралгия), осуществляется с помощью Herpes zoster-нозода (лишайного нозода) согласно правилу анамнестико — этиологической схожести.

Те же правила применяются и в отношении прочих нозодов.

Тиф-нозоды применяются при заболеваниях кишечника, например при хроническом поносе, который схож с тифом, а также при хроническом жаре, который напоминает тиф (Typhus abdominalis), что соответствует принципу симптоматической схожести.

В послетифозных состояниях, проявляющихся в заболеваниях кишечника (например, повторяющемся поносе) или центральной нервной системы (например, сонливость, апатия, оцепенение, токсические повреждения мозга типа энцефалоза при тифе Typhus abdominalis), применяются тиф-нозоды, например Salmonella typhi-lnjeel + forte. Необходимо отметить, что такие послетифозные состояния могут продолжаться месяцы и годы; это особенно характерно для сыпного тифа в отношении церебральных симптомов (апатия, сонливость, отсутствие желаний, а также повышенная возбудимость, беспокойство, чувство страха, дрожь, кататонические состояния). Для таких пациентов применение соответствующих нозодов согласуется с правилом анамнестико-этиологической схожести.

Подчеркивая значение анамнеза, необходимо добавить: если лечение приводит к возникновению болезни, которая является следствием прогрессивной викариации, то применяются нозоды, сходные с ранее подавленной фазой реакции, например Osteomyelitis-Nozode-lnjeel, Otitis media-Nosode-lnjeel, или нозодные препараты, приготовленные из активных бактерий с предыдущей фазы реакции, например, Bacterium coli-lnjeel, Bacterium proteus-lnjeel, Bacterium pyocyaneus-lnjeel, Staphylococcus-lnjeel, Streptococcus haemolyticus-lnjeel, Streptococcus viridans-lnjeel, или нозодные препараты, приготовленные из вирусов, например, Grippe-nosode-lnjeel + forte при ретоксически подавленных вирусах гриппа с соответствующими побочными эффектами (эндокардит, нефрит, нефроз, плеврит, хронически затвердевшие не рассасывающиеся легочные инфильтраты, астматические состояния, нарушения печени, анемия, психические нарушения и т.п.).

При анализе п. 3 таблицы возникает вопрос: допустимо ли применение нозодов согласно актуальной этиологической схожести, например грипп-нозодов при остром гриппе, как это делают многие терапевты?

Актуальная этиологическая схожесть, или актуальная этиология, относится к картине болезни в ходе ее развития и на настоящий момент.

Актуальная этиология определяет назначение лекарств, например Staphylococcus-lnjeel при фурункулезе или Pertussis-Nosode-lnjeel при коклюше.

При фурункулезе должен применяться не только Staphylococcus-lnjeel + forte, но и в зависимости от картины болезни Belladonna-lnjeel + forte (опухоли, боли и т.п.) или Hepar sulfuris-lnjeel + forte (густой желтый гной, тенденция к нагноениям в клеточной ткани -> тенденция к флегмоне), а также Apis-lnjeel + forte (отечные опухоли, в т.ч. с образованием пузырей).

Нозод Staphylococcus-lnjeel + forte должен применяться вместе с:
а) Mercurius solubilis Hahnemanni-lnjeel + forte при начинающемся воспалении и абсцедировании,
б) Calcium sulfuricum-lnjeel + forte при замедленной резорбции, для ускорения и облегчения опорожнения, как при спонтанных прорывах, так и после вскрытия,
в) Silicea-lnjeel + forte при водянистом гное, а также для окончания нагноения.

То же относится, например, и к заболеванию рожей в острой форме, когда при септическом состоянии надо применять Anthracinum D15 с трехдневными перерывами и Anthracinum D10 два-три раза в сутки (при этом Trias Belladonna, Apis и Rhus tox. считаются полезными О. Юлиан).

Такие же правила действуют при использовании нозода Grippe-Nosode-lnjeel + forte при остром гриппе.

Как уже было сказано, терапия при помощи чужеродных нозодов сравнима с активными предохранительными прививками (изотерапия; Эдвард Дженнер, 11 мая 1796 г.)

Общеизвестно, что нельзя делать прививку тому, кто уже болен данной болезнью; например, при проведении противогриппозной прививки надо исключить всех уже инфицированных гриппом пациентов или больных гриппом в острой форме. То же относится и ко всем другим активным предохранительным прививкам.

Однако медицине известны и одновременные прививки, например серовакцинация (Sero-Vaccination). при которой проводится одновременная активная и пассивная иммунизация , с помощью которой достигается как немедленный эффект, так и долгосрочная защита организма. Возможна одновременная иммунизация при помощи антитоксина Tetanus и вещества для прививок Tetanus-Adsorbat, например Tetatoxoid® или Tetanol®, или иммунизация при помощи Теtanus-Toxoid, например T-lmmun®.

Анализируя уже упомянутый случай с гриппом, необходимо отметить, что больному острой формой гриппа будут назначены грипп-нозоды (т.е. активная иммунизация), а также дополнительные препараты: Gripp-Heel (таблетки, ампулы), Engystol (ампулы), Traumeel и др. По вопросу актуальной этиологической схожести можно также процитировать И. Мецгера:«Все нозоды как специфические изотерапевтические лечебные препараты применяются при лечении соответствующих заболеваний, из продуктов которых они производятся. В данном случае они являются промежуточными средствами наряду с показанными гомеопатическими средствами».

Помимо симптоматической схожести (1), анамнестико-этиологической схожести (2) и актуальной этиологической (3) схожести существует еще понятие, имеющее большое значение, которое можно охарактеризовать, как «краткую анамнестико-этиологическую схожесть» (4) .

В этой связи также необходимо процитировать И. Мецгера (1977 г.): «Нозоды - прекрасное средство для восстановления организма после перенесенной болезни, так как способствуют выведению абсорбированных в мезенхиме токсинов».

Данное утверждение главным образом относится к таким перенесенным, инфекционным заболеваниям, как скарлатина, дифтерия, ветряная оспа, грипп, рожа, корь, краснуха и т.д.

Действие многих нозодов было детально изучено в рамках общей проверки гомеопатических лечебных препаратов (подробнее см. работы О. Юлиана, Нэша, Кента, Стауффера, Мецгера). После того как их действие было проверено и описано, они нашли самое широкое применение.

Нозодные препараты в форме Injeel применяют и при заболеваниях, не указанных в настоящей книге. Они используются, если правильно выбранные биотерапевтические антигомотоксинные препараты или инъекции (также производства фирмы «Heel») оказались недостаточно эффективными при лечении заболеваний.