Патология лимфаденоидного глоточного кольца у часто болеющих детей. Микробиологические и электронно-диагностические параллели.




Глоточное лимфаденоидное кольцо (ГЛК) Пирогова-Вальдейера относится к периферическим органам иммунной системы, обеспечивает слизистые оболочки носа и околоносовых пазух иммунокомпетентными клетками и контролирует адекватность местного иммунного ответа, известного как муконазальный иммунитет. Таким образом, ГЛК как иммунокомпетентный орган обеспечивает местные защитные реакции слизистой оболочки носа и околоносовых пазух [3,10].

Заболевания, сопровождающиеся гипертрофией лимфоидной ткани ГЛК занимают первое место в структуре детской заболеваемости в ЛОР-практике – гипертрофия глоточной миндалины (ГМ) – 45,2% и гипертрофия небных миндалин 15,8% [2]. Тенденция к росту заболеваемости постоянно сохраняется [9]. В связи с этим исследования многих отечественных и зарубежных авторов обращены к этой проблеме, которая актуальна не только всвязи с частым и ранним формированием у детей гипертрофии глоточной и небных миндалин, возникновением хронического аденоидита и тонзиллита, но и с тем, что эта патология приводит к раннему развитию хронической патологии среднего уха [4].

Существующие методы лечения можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативная терапия оказывается более эффективной при остром воспалении глоточной и небных миндалин. В то время как хирургическое лечение показано при хронизации процесса с выраженной гипертрофией ткани миндалин. Однако, даже в тех случаях, когда проводится хирургическое лечение – аденотомия, тонзиллотомия и тонзилэктомия, это не всегда приводит к выздоровлению больного. У многих детей сохраняются очаги воспаления в остатках лимфоидной ткани глотки, отечность слизистой оболочки слизистой носа и слуховых труб, нередко встречаются такие осложнения, как риниты, синуситы, острые рецидивирующие и хронические средние отиты, евстахииты, возникающие в результате развития рубцов [1].

Современные знания о местном и общем иммунитете дали нам понять, что удаление миндалин и аденоидов имеет свою отрицательную сторону, особенно это относится к детям. Нельзя удалять лимфаденоидную ткань у детей, часто болеющих простудными заболеваниями. Заселение слизистых оболочек верхних дыхательных путей иммунокомпетентными клетками, которые в последующем обеспечивают местный иммунитет, в основном происходит из аденоидов и миндалин. Отсюда – отсутствие этих органов ведет к местной иммунной недостаточности [3,6].

Иммунная функция ГЛК наиболее значительна у детей в возрасте до 5 лет, почему выполнение аденотомии у маленьких детей нежелательно.

Вирусоносительство является одной из причин гиперплазии лимфоидной ткани ГЛК [3, 14]. Разрастание лимфоидной ткани ГЛК также напрямую связано с экологическими факторами и с другими причинами: увеличением количества лимфатико-гипоапластических диатезов, дающих компенсаторную гиперплазию лимфоидных образований, нарастанием лимфотропной вирусной инфекции, гриппа, папилломовирусов, хламидийного, микоплазменного инфицирования в период родов, аллергическими реакциями [10], респираторно-синцитиальных вирусов, аденовирусов (имеются указания на то, что у детей, перенесших тонзиллофарингит аденовирусной этиологии, часто наблюдаются обострения процесса, что является одной из причин развития хронического тонзиллита. В.И.Марченко в своих работах (1958—1965) указывает, что при хроническом тонзиллите имеет место хроническая аденовирусная инфекция, наличие которой доказывается вирусологическими, клинико-эпидемиологическими, морфологическими и иммунологическими методами. Роль аденовирусов, по мнению автора, заключается прежде всего в снижении сопротивляемости организма к стрептококковой инфекции, усилении патогенного действия гемолитического стрептококка и в меньшей степени в непосредственном повреждающем действии аденовируса на ткани человека) [14].

У здоровых детей инволюция ГМ происходит к 7-8 годам жизни. Но в настоящее время растет число подростков и взрослых с персистенцией ГМ (аденоидов) в виду вышеперечисленных причин.

В связи с важной ролью ГЛК в иммуногенезе и местной защите слизистых оболочек верхних дыхательных путей от инфекционного фактора, консервативные методы лечения хронического тонзиллофарингита и аденоидита должны быть расширены, а показания к оперативному лечению в каждом конкретном случае – строго обоснованы.

Отсюда профилактика персистенции ГМ (аденоидов) у подростков должна включать следующие моменты:

1. Адекватную противовоспалительную терапию;

2. Адекватную этиотропную терапию (персистирующие внутриклеточные вирусы, стрептококковая инфекция, лямблии);

3. Иммунокорригирующую терапию (специфическую и неспецифическую);

4. Гипосенсибилизирующую терапию;

5. Лечение патологии желудочно-кишечного тракта (дисбиоз кишечника);

6. Терапию, нормализующую вегетативный тонус.


Необходимо проводить комплексное консервативное лечение, сочетая вышеперечисленные направления лечения, у каждого пациента индивидуально [10].

Материалы и методы исследования Под наблюдением находилось 97 больных, проживающих в промышленно-развитом регионе в возрасте от 2 до 18 лет (52 мужского и 48 женского пола). У всех пациентов диагностирована выраженная гипертрофия ткани ГЛК путем прямой фарингоскопии и назальной эндоскопии C.Storz 90°.


Разделение пациентов по возрасту и половому признаку


 

Девочки (n)

Мальчики (n)

Всего

Возрастная группа 1 (2-6 лет) 27

25

52

Возрастная группа 2 (7-12 лет) 11

16

27

Возрастная группа 3 (13-18 лет) 7

11

18

Всего 45

52

97

 

Диагностика инфекционно-паразитарных агентов у всех пациентов производилась с помощью программно-аппаратного комплекса «Медбиотех» (пр–во НМБЦ «Диамед» НПВФ «Техинпроект» г.Днепропетровск, Украина). Данный комплекс включает в себя стандартную электропунктурную диагностику по методу Р.Фолля, амплитудно-частотно-резонансное исследование по основным органам, электропунктурную диагностику инфекционных, паразитарных, аллергических, онкологических и других воспалительных и дегенеративных заболеваний, дисбаланса витаминов и микроэлементов, загрязнений соединениями тяжелых металлов и радионуклидов, отклонений основных биологически активных веществ (гормонов, ферментов, глюкозы, мочевины, белков и др.), основанную на феномене медикаментозного тестирования [5,7,8,12,13]. Данный комплекс сертифицирован Министерством Здравоохранения Украины, и имеет сертификат ISO 9001:2001 Европейского Союза.

Инфекционно-паразитарные агенты выявлены в 100 % случаев. В процессе исследования были выявлены следующие инфекты: стрептококковая инфекция выявлена в 95,9 % случаев; лямблия (вегетативная форма и/или цисты) – 74,2 %; аденовирус – 73,2 %; аскарида – 42,8 %; стафилококковая инфекция – 22,9 %; грибы рода Candida – 17,1 %; вирус Эпштейн–Барра – 11,4 %; хеликобактер пилори – 11,4 %; микоплазма флюор – 8,6 %; цитомегаловирус – 5,7 %; острица – 5,7 %; вирус простого герпеса – 2,8 %; риновирус – 2,8 %. В 100 % случаев выявлены микст-инфекции. Из выявленных инфекционно-паразитарных агентов статистически значимыми являются: стрептококк, лямблия и аденовирусная инфекция.

Также для перекрестной проверки был проведен бактериологический контроль в контрольной группе в количестве 52 человек, у которых брались мазки из зева и носа, а также анализ кала на наличие лямблий. Корреляция составила 83,9 % для стрептококковой инфекции и 62,5 % для лямблии. Что касается третьего выявленного агента – аденовирусной инфекции, к сожалению, в наших условиях не представляется возможностей для её лабораторной верификации.

Если роль аденовирусной и стрептококковой инфекций в патогенезе гипертрофии ЛГК более или менее ясна, то роль лямблий в этом процессе еще предстоит уточнить.


Литература:


1. Антонив В.Ф., Аксенов В.М., Антонив Т.В., Портяной М.Н., Перекрест А.И.– Новый взгляд на гипертрофию глоточной миндалины: аденоиды или аденоидная болезнь? – Вестник оториноларингологии – №4, 2004 – с.23–24.

2. Батчаев А.С–у. – Материалы 49–й конференции молодых ученых оториноларингологов и логопатологов.

3. Быкова В.П. – Иммунорегуляторные функции миндалин лимфоидного глоточного кольца и их преломление в патологии. – Первые юбилейные чтения, посвященные сто десятой годовщине со дня рождения академика И.В.Давыдовского. – М., 1997. – с.30–50.

4. Быкова В.П., Пискунов Г.З. – Миндалины и аденоиды. – Рос. Ринология.– 2000.–№1.–с.43–45.Луценко В.І. – Електроакупунктурна діагностика і можливості її застосування в клінічній практиці. – Ринологія – №1, 2005 – с.67–70

5. Геращенко Т.И., Ильенко Л.И., Смирнова Т.Н. – Гомотоксикологические и гомеопатические препараты в комплексном лечении патологии носоглотки, дисфункции слуховой трубы и некоторых заболеваний уха, сопряженных с ней. – Новости оторинолоарингологии и логопатологии. –1998.– №2.– с.47–50.

6. Казначеев В.П., Михайлова Л.П. – Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей. – Новосибирск: Наука, Сиб. отд–ние, 1985. – с.179.

7. Лупичёв Н.Л. – Электропунктурная диагностика, гомеотерапия и феномен дальнодействия. – НПК «Ириус», 1991. – 124 с.

8. Пискунов Г.З. – Современное состояние научной и практической оториноларингологии – Актуальные проблемы оториноларингологии. – М.–1997.–с.110–117.

9.Портенко Г.М., Портенко Е.Г., Графская Н.А. – К вопросу о профилактике персистенции аденоидов – Российская ринология – №2, 2002 – с.192–193.

10. Самоткин М.Б. – Вегетативный статус детей с гиперплазией глоточной миндалины. – Новости оториноларингологии и логопатологии. –1999.– №1(17) – с.71–74.

11. Самохин А.В., Готовский Ю.В. – Практическая электропунктура по методу Р. Фолля. – М.: Имедис, 1997. – 671 с.

12. Сарчук В.Н. – Руководство по электропунктурной диагностике и безмедикаментозному лечению биологически активной жидкостью. – Алма–Ата, 1991. – с.396.

13. Марченко В.Н. – Хронический тонзиллит. – 1965

(c) Карпенко С.С.